Rediseñando el pasado: Los neofascismos como neutralización de la memoria histórica - Ipar, Ezequiel (2023)
Giorgia Meloni, la primera mujer que gobernará la democracia italiana, es parte de una derecha reforzada que no solo tendrá como propósito mantenerse en un contexto mundial convulso y en un país “cruel” con la estabilidad gubernamental, sino remover el progresismo del imaginario del país. Es “hija” del neoliberalismo, de sus crisis y también de los “marcos” que éste dicta dentro de la economía europea. Con Meloni está en marcha un laboratorio que apela a valores tradicionales, al combate de lo diverso y también al neoliberalismo para sortear la crisis italiana. Su presencia es parte de un auge de las derechas continentales y americanas. Sus resonancias llegan a estas costas argentinas, donde centenares de miles de italianos e italianas votan a sus representantes en las cámaras legislativas de Italia. Desde el Programa de Estudios Sociales y Políticos entre Italia y Argentina de la Facultad de Ciencias Sociales de la Universidad de Buenos Aires entendimos que este proceso político y electoral debía ser puesto en diálogo, revisitado, repensado con la urgencia de los sucesos.