Censura cultural y lectura en las cárceles de la última dictadura argentina - Guillard, Amandine Marie (2015)
Este artículo propone acercarse a la cuestión de la censura cultural que se aplicó de manera sistemática, permanente y arbitraria en las cárceles de la última dictadura argentina (1976-1983). Nos interesaremos más precisamente en la censura padecida en los centros de detención de máxima seguridad donde estaban encerrados los presos políticos. Este primer aspecto nos llevará a analizar la manera cómo los detenidos reaccionaron ante la prohibición a veces total de material de lectura y ?entretenimiento?. Veremos pues cómo la lectura se convirtió en una actividad altamente liberadora, formativa, política y social, en respuesta y oposición a las diversas medidas tomadas por las autoridades de los distintos penales para impedir su práctica y difusión.