Prácticas y nociones territorializadas en torno a los incendios forestales: Procesos comunales en Alto Verá, Itapúa, Paraguay - Movsesian, Lucia (2025)
En Alto Verá, Paraguay, los incendios forestales afectan año tras año a sus poblaciones, a uno de los últimos relictos del Bosque Atlántico del Alto Paraná y a los lugares sagrados (Tapyï) del pueblo Mbyá guaraní. Ante esto, algunos/as habitantes se constituyeron entre los años 2005 y 2007 como bomberos forestales comunitarios y voluntarios creando una organización territorial denominada Asociación Promotores Ambientales. A partir de entonces piensan y accionan localmente en torno a los incendios forestales, consolidando lo que hoy se conoce como el grupo de Bomberos Forestales San Rafael. Este trabajo describe y analiza, desde la perspectiva crítica de la geografía social y la ecología política, el proceso comunal a través de la emergencia de los/as bomberos/as y la creación de prácticas y nociones territorializadas. Para esto, se recuperaron y analizaron materiales documentales internos desarrollados por la Asociación desde su fecha de creación. Además, se realizaron entrevistas clave a cuatro bomberos/as forestales y a un funcionario municipal de Alto Verá, todos ellos/as miembros fundadores de la Asociación, para identificar los significados atribuidos a los incendios forestales en el territorio. La participación activa y el involucramiento de los/as miembros de la Asociación, de la cual soy parte desde el momento de su conformación, permitieron la co-construcción y apropiación de los conocimientos obtenidos durante esta investigación acción-participante.