Governamentalità algoritmica e governo degli algoritmi: Implicazioni epistemologiche e prospettive politiche (a partire da Gilbert Simondon) - Bardini, Adriana Andrea (2024)
L’articolo esamina la prestazione politica dell’oggetto tecnico “algoritmo” facendo leva sulla filosofia della tecnica di Gilbert Simondon. La prima parte ricostruisce i presupposti ideologici del modello cibernetico dell’automa, a cui è correlata una riduzione del sociale e del politico al funzionamento automatico tipico della governamentalità algoritmica. La seconda parte mostra che solo una critica di tale modello e una fuoriuscita da tali presupposti consente di teorizzare la tecnologia algoritmica in direzione di un possibile governo degli algoritmi.