Caos sistémico global y políticas de postdesarrollo en América Latina - Fornillo, Bruno Martín (2018)
Nuestra sociedad actual permite vislumbrar que se desarrollan sin freno no solo las fuerzas productivas, sino también las ‘destructivas’, de modo que nos enfrentamos a una serie de ‘límites ecológicos’ que amenazan la reproducción de la biosfera. En este artículo, reflexionamos sobre el escenario incierto que dibuja el agotamiento de los combustibles fósiles, el cambio ambiental global y la actual disputa económica entre países y corporaciones globales, marco en el que América Latina debe repensar la concepción del desarrollo, en pro de elaborar nuevas estrategias, tanto desde la política pública como desde la sociedad civil, para enfrentar los peligros que acechan el siglo xxi.