Desde la frontera: la crisis europea vista por re-emigrantes latinoamericanos en Bruselas - Stallaert, Christiane (2013)
Las palabras se mueven a través del tiempo y del espacio, ganando nuevos significados que dependen del contexto. En este artículo abordamos lo que el concepto de crisis significa hoy para los emigrantes latinoamericanos que han llegado a Bruselas después de vivir algunos años en España. En concreto, mostramos cómo la reacción de los re-emigrantes latinoamericanos ante la crisis da lugar a diversos posicionamientos discursivos: el sistema mundo, el orientalista y el neocolonial. En el primero, el sujeto adopta una perspectiva global para situarse en relación a la crisis, apoyándose en nociones como Norte y Sur, centro y periferia, y en la oposición entre europeos y latinoamericanos. En el segundo, el sujeto opone Oriente a Occidente para distinguir entre "buenos" y "malos" emigrantes. En el tercero, utiliza un discurso neocolonial para hablar de otros latinoamericanos. Los tres posicionamientos causan un desplazamiento decolonial en la lógica que estructura discursos y prácticas: los emigrantes se valen de discursos construidos desde el centro para deshacer la jerarquía implícita en la mirada colonial.