Arte e mercato. A proposito de "La Chimera" - Abate, Sandro (2006)
Gli scarsi approfondimenti critici che hanno preso in considerazione La Chimera (1890) di Gabriele d’Annunzio, si sono soffermati sulle più diverse motivazioni estetiche e culturali, e hanno, per lo più, relegato in secondo piano altri fattori –non meno degni di essere tenuti in conto- di opportunità (per non dire di opportunismo) da parte dello scrittore pescarese. Questa affermazione si può probabilmente estendere a tutta l’opera dannunziana, a grande tratti, concepita, prodotta e diretta verso la costruzione, consolidamento e proiezione della sua immagine pubblica, sia come intellettuale di avanguardia, sia come artista pienamente inserito –a volte al contrario delle sue proprie dichiarazioni- nel sistema letterario e nell’incipiente mercato editoriale italiano della fine del secolo XIX.