Desacuerdo y oposición política en Córdoba a fines de la década de 1870 - Cucchi, Laura (2012)
¿Qué lugar ocupó el desacuerdo en la vida política argentina del siglo XIX? ¿En qué espacios se expresó? ¿A través de qué tipo de intervenciones? ¿Qué vínculos existieron entre desacuerdo y oposición? ¿Qué papel ocuparon los partidos en esos escenarios? Este trabajo busca explorar, a la luz de estos interrogantes generales, algunos caminos recorridos por la elite política de Córdoba para tramitar la oposición política a fines de la década de 1870. El objetivo es identificar los espacios y estrategias de intervención a los que apelaron las dirigencias políticas nacionalistas y autonomistas de esa provincia en sus enfrentamientos por el control del poder provincial, y las formas en que presentaron esas disputas.