Sistema de préstamos financieros de Argentina: un análisis sectorial y territorial - Perez, Santiago Agustin (2024)
El objetivo del presente artículo es describir y analizar la evolución y estructura de los préstamos financieros de manera sectorial y territorial de la Argentina, durante el periodo 2009-2023. Se realizó un análisis descriptivo-explicativo de los datos de préstamos financieros, evaluando la tendencia general, la concentración sectorial y territorial, y la correlación con variables económicas clave. Para ello, se utilizó la fuente del Banco Central de la República Argentina (BCRA) y las variables valor agregado bruto, empleo directo generado y el número de empresas. Los resultados determinaron que el promedio de préstamos financieros en Argentina durante 2009-2023 es de 43.016.947 miles de dólares. La tendencia general muestra un crecimiento hasta 2012, seguido de fluctuaciones hasta alcanzar un máximo en 2018, seguido de una caída hasta 2021 y estabilidad en los últimos dos años. La tendencia lineal es negativa, indicando una contracción en el crédito disponible, donde existe una mayor concentración territorial que sectorial de los préstamos. A nivel territorial las jurisdicciones de Capital Federal reciben el mayor monto, seguido por Buenos Aires, Santa Fe y Córdoba. Los préstamos se concentran principalmente en tres sectores: servicios a personas físicas, industria manufacturera, y agricultura, ganadería, caza y silvicultura. Los préstamos muestran una correlación positiva con el VAB (R: 0,79), el empleo (R: 0,82) y el número de empresas (R: 0,81). Se concluye que la desigual distribución del crédito contribuye a las disparidades regionales y limita el impacto positivo del financiamiento en el crecimiento económico y la creación de empleo.