Ontogenia craneana postnatal de un Balaenidae (Cetacea: Mysticeti) del Mioceno tardío de Patagonia: una aproximación cuali y cuantitativa - Buono, Mónica Romina (2021)
El estudio de secuencias ontogenéticas es una poderosa herramienta para la correcta interpretación de patrones evolutivos en cetáceos. A pesar de ello, en misticetos (actuales y extintos), los cambios ocurridos durante el desarrollo postnatal del cráneo son poco conocidos. Se realizó un análisis cualitativo (ACL) y cuantitativo (ACT), mediante morfometría geométrica, de la secuencia ontogenética craneal de un nuevo Balaenidae del Mioceno tardío del Chubut (Fm. Puerto Madryn; 1 cría, 2 subadultos) y de los actuales Balaena (N= 5 ACL; N= 3 ACT) y Eubalaena spp. (N= 10 ACL; N= 5 ACT). Se emplearon 9 landmarks y 16 semilandmarks en vista dorsal y 5 landmarks en vista lateral.