Las dos Iglesias: memorias sobre el surgimiento de la corriente tercermundista en Córdoba - Lacombe, Eliana del Carmen (2014)
En este artículo me propongo hacer un análisis de dos acontecimientos como hechos fundantes, como quiebres históricos y personales a partir de los cuales se conformó la corriente cristiana progresista en Córdoba. Lo hago desde la perspectiva etnográfica e histórica en base a los relatos de las personas entrevistadas para mi trabajo de Tesis doctoral. Tales acontecimientos son conocidos como Los tres reportajes (1964) y la Huelga de Cristo Obrero (1966). A partir de las memorias y trayectorias de algunos de los protagonistas de estos acontecimientos, intento dar cuenta de la manera en que se generó una ruptura en el interior de la Iglesia católica, que aportó a la construcción de dos corrientes y tradiciones católicas enfrentadas. También describo cómo se tendieron puentes y abrieron nuevos espacios de diálogo entre religión y política, entre cristianos y marxistas, entre el clero y los estudiantes. Con el análisis de estos casos pretendo invitar a la reflexión sobre la manera en que se ligan memoria y acontecimiento, contribuyendo así a los estudios sobre memoria e historia reciente.