La cosmología de la reditio en Tomás de Aquino: Un examen en torno a la noción de materia. - Larre, Olga Lucia (2015)
Constituye nuestro propósito en este trabajo analizar la noción de materia en Tomás de Aquino, a partir del Hexaemeron inserto en el Comentario a las Sentencias de Pedro Lombardo (II, dist. 12-15). El trabajo sobre el texto del Lombardo se convierte en ocasión, para Aquino, no sólo de comentar el Génesis examinando con detalle la lectura de san Agustín, sino también de interpretar a Aristóteles exponiendo su propia doctrina de la materia, a través de un diálogo con Avicena, Averroes, Avicebrón y otros filósofos contemporáneos. Esta actitud lo presenta al Doctor Communis como un lector de sus predecesores y contemporáneos. Tiene clara conciencia del debate desarrollado en su tiempo en torno a la materia y quiere situar sus ideas en un contexto amplio. Sus posiciones fundamentales ya están tomadas y los pilares de su doctrina, configurados.