Las revistas culturales latinoamericanas: De las ediciones facsimilares a los portales - Paglione, Horacio Armando (2020)
Las revistas culturales latinoamericanas han despertado en los últimos veinte años un interés inédito, apenas reservado hasta entonces a los historiadores de la literatura. De reservorios donde exhumar los textos juveniles o marginales de los grandes escritores, en las décadas de 1980 y 1990 las revistas fueron revalorizadas como los soportes materiales en los que podían recuperarse los textos programáticos del modernismo y los manifiestos de las vanguardias. Con el cambio de siglo, nuestras revistas fueron ganando protagonismo en los estudios históricos y culturales en la medida en que dejaron de concebirse como meros receptáculos para pasar a ser reconocidas como actores colectivos que jugaron un rol relevante en la construcción de las tramas culturales latinoamericanas...