Alteraciones del régimen hidrológico fluvial y consideraciones sobre caudales ambientales - Puig, Alba (2016)
La mayoría de los ríos del mundo evidencian un aumento en el deterioro tanto en la calidad como en la cantidad de sus aguas. El objetivo de este trabajo es destacar la relevancia del régimen hidrológico para el funcionamiento sostenible de ríos y sistemas fluviales, los que mantienen biodiversidad y proveen servicios ecosistémicos fundamentales para la humanidad. Las alteraciones hidrológicas, como las originadas por numerosas represas, generan efectos ecológicos y sociales, pero la práctica de establecer caudales mínimos resulta claramente insuficiente para superar estos efectos. En este artículo se brinda una visión actualizada de avances en investigaciones, así como enfoques y marcos propuestos para pautar caudales ambientales, a fin de conservar o restaurar la sostenibilidad fluvial. La retrospectiva del concepto de caudal ambiental permite visualizar cómo se vuelve cada vez más abarcativo y relevante para la gestión integrada de recursos hídricos, hasta llegar a proponerse la consideración de diferentes marcos de gobernanza. La identificación de fortalezas y debilidades en la experiencia reciente de España, con actualizada normativa en el tema, también provee argumentos y criterios para el debate sobre las alteraciones del régimen hidrológico y el modo de mitigarlas mediante caudales ambientales apropiados. Este panorama puede resultar especialmente enriquecedor para países de la región, donde el desarrollo de la temática, en general, aún parece incipiente.