Red de evaluación de cultivares de soja para el Noroeste Argentino. Resultados de la campaña 2004/2005 - Devani, Mario Rodolfo (2005)
La Red regional de ensayos tiene como propósito evaluar el comportamiento de las variedades comerciales de soja presentes en la zona, con relación a su adaptabilidad, potencial y estabilidad de rendimiento, comportamiento agronómico y fenológico. De esta forma, el grueso de la información proporcionada a través de la misma sirve de asistencia y apoyo a productores del cultivo y técnicos asesores a fin de formar criterios para la toma de medidas en la elección de los cultivares mejor adaptados a su zona y conocer sus características individuales para la próxima campaña.  La Red regional de ensayos, llevada a cabo por la EEAOC, y con la colaboración de productores, técnicos asesores, empresas privadas y grupos CREA cumple, en la campaña 2004/2005, su octavo año consecutivo de evaluación. Además de coordinar toda la Red, la EEAOC, por medio del programa Granos, estuvo a cargo de la implantación y conducción de la macroparcela de Monte Redondo en la localidad de San Agustín.  Por medio de esta Red de Macroparcelas, fueron evaluadas 36 variedades de soja durante la campaña 2004/2005, de las cuales 10 de ellas participaron por primera vez en los ensayos de la red.  En el intento de abarcar las distintas áreas sojeras de nuestra región se planificó instalar ensayos de macroparcelas en un total de 17 localidades, de los cuales sólo una no pudo ser analizada debido a problemas operativos (Lajitas Este Porvenir VI). Estos 17 ensayos se realizaron en localidades representativas de diferentes ambientes, y estuvieron distribuidos de la siguiente manera: 5 en la provincia de Tucumán (Garmendia, La Cruz, La Virginia, La Cocha, San Agustín), 1 en el sudoeste de Catamarca (Los Altos), 3 en el oeste de Santiago del Estero (Javicho, La Fragua, El Palomar) y 8 en la Provincia de Salta (San Lorenzo, Provenir IX, Olleros, Lajitas Oeste, Lajitas Este, Metán, Tolloche, Balliván y Orán).  En la presente publicación se presentan los resultados obtenidos en la red regional de ensayos, y además se informa sobre las principales características de la campaña en términos de condiciones climáticas, plagas y enfermedades.