Aguas Calientes: evidencias directas de tráfico caravanero entre la Puna meridional y el valle Calchaquí - Martel, Alvaro Rodrigo (2014)
En este trabajo se presentan los resultados preliminares de una prospección realizada al norte del volcán Galán (Depto. Antofagasta de la Sierra, Catamarca), con el fin de dar cuenta de rutas de tráfico prehispánicas entre las localidades de Antofagasta de la Sierra (Puna meridional) y Molinos (valles Calchaquíes). Si bien la evidencia registrada es todavía escasa, por tratarse de una investigación que recién iniciamos, creemos que la misma es diagnóstica para una primera aproximación a la problemática del tráfico caravanero y las interacciones sociales prehispánicas entre las áreas mencionadas. Esta permite asimismo la generación de nuevas hipótesis de trabajo en relación a la procedencia, o bien, a la filiación cultural de los actores involucrados en estas prácticas de movilidad.