Políticas de desfinanciamiento de la producción de conocimiento: Notas de coyuntura - Southwell, Myriam Monica (2025)
El artículo analiza las políticas de desfinanciamiento de la producción de conocimiento en Argentina bajo el gobierno de Javier Milei, destacando su impacto en el sistema científico y universitario. Señala una caída del 35% en la inversión educativa y del 37% en universidades nacionales durante el primer trimestre de 2024, reduciendo los presupuestos a niveles de 2006. Los salarios docentes e investigadores también sufrieron pérdidas significativas, alcanzando mínimos históricos. Estas medidas reflejan una racionalidad neoliberal que prioriza el mercado sobre lo público, debilitando la ciencia como bien colectivo. El texto advierte sobre el riesgo de desmantelar un sistema clave para el desarrollo y la soberanía nacional, y llama a defender la investigación como herramienta contrahegemónica.