Especiación de arsénico mediante fotooxidación UV en línea y generación selectiva de hidruros con posterior adsorción sobre nanotubos de carbono - Maratta Martínez, Sergio Ariel (2015)
La exposición al arsénico generada por el consumo de agua, puede ocasionar graves consecuencias toxicas en la salud. La toxicidad del arsénico depende principalmente del estado de oxidación en el que se encuentre, siendo las especies inorgánicas de mayor efecto tóxico que las especies orgánicas [1]. Debido a esto, la investigación en el desarrollo de métodos analíticos para la especiación de As en muestras ambientales tiene una gran importancia. En el presente trabajo se desarrolló una metodología para la determinación de diferentes especies de arsénico mediante la captura de arsina sobre nanotubos de carbono oxidados. Para la especiación se realizó un tratamiento previo de la muestra a través de un sistema FI, el cual involucró etapas de oxidación fotoquímica en un reactor UV y generación selectiva de hidruros a diferente pH [2]. La desorción se alcanzó por medio de una solución ácida. Las determinaciones se llevaron a cabo por ETAAS. El límite de detección alcanzado fue de 0,9 ng/L con una precisión de 6,36 % (n=3). Empleando 2 mL de muestra, y eluyendo con 30μL con solución de HNO3 al 5% se obtuvo un factor de refuerzo de 66. Este sistema permite un método de captura de hidruros sencillo, libre de interferencias, mejorando la sensibilidad y selectividad, sin sistemas sofisticados. La metodología se aplicó a la determinación de especies de As en muestras de agua de pozo, donde se obtuvo una concentración de 0,07 μg.L-1 para As III, 0,49 μg.L-1 para As V y 0,14 μg.L-1 para arsénico orgánico. Los datos se corroboraron mediante el procedimiento de adición standard.