Tratados de comercio e inversión en América Latina: Un balance necesario a 25 años - Ghiotto, Luciana Mabel (2021)
La expansión de la firma de Tratados de Libre Comercio (TLC) y Tratados Bilaterales de Inversión (TBI) a nivel global es notoria desde los años ochenta. Pero, ¿qué elementos dan cuenta de esta expansión? Este artículo trabaja sobre los condicionantes sistémicos y coyunturales del proceso de firma de los tratados de comercio e inversión en América Latina, con foco en las promesas realizadas por los gobiernos durante los años noventa.Se muestra a partir de 6 de estas promesas que ninguna de estas fue cumplida, sino que por el contrario los efectos de los tratados ha sido la profundización del extractivismo y de la exportación de materias primas.