Precariedad laboral y distribución del ingreso en el Gran Buenos Aires (1974-2003) - Benza Solari, Gabriela Marisa (2006)
El proceso de reestructuración económica iniciado desde mediados de la década de 1970 no solamente significó un punto de no retorno al patrón de desarrollo anterior sino que sentó las bases materiales para un constante incremento de la desigualdad. Tarde o temprano, independientemente de su color político, las decisiones en materia económica de los distintos gobiernos contribuyeron a alterar el funcionamiento de la economía y, consecuentemente, el comportamiento del mercado de trabajo, acrecentando la polarización social que hoy asume niveles trágicos. En este trabajo intentamos contribuir al estudio de la desigualdad, indagando en qué medida la presencia de trabajadores precarios impacta sobre la dispersión de los ingresos del conjunto de los trabajadores en el aglomerado Gran Buenos Aires entre los años 1974 y 2003. Para evaluar la evolución de la distribución del ingreso, hemos optado por una metodología que consiste en la comparación de coeficientes de distribución para distintas poblaciones. Las medidas resumen que se presentan fueron elaboradas con información que surge del procesamiento de la Encuesta Permanente de Hogares.