¿Cómo afecta el modelo agronegocios los usos del territorio? - Albaladejo, Christophe Jacques (2021)
Resumen:Desde una década se publicaron una veintena de artículos en Estudios Rurales que describen, desde distintos ángulos, la inserción territorial del agronegocio. A partir de esos aportes propongo aquí resaltar su especificidad, diferenciándola de la inserción que ha tenido hasta hace poco la agricultura moderna convencional. Los dos modelos se corresponden cada uno con una etapa específica de modernización tecnológica, producidas por y produciendo un proceso de expansión territorial. Los dos modelos han generado exclusiones masivas y desequilibrios regionales. Pero podemos sin embargo distinguir dos tipos de relaciones muy diferentes con la actividad agropecuaria y el territorio: profesionalizante y racionalizadora para la agricultura moderna convencional e inteligente y desencantada para el agronegocio.