La reconfiguración de la elite local durante el proceso revolucionario en Mendoza (Argentina), 1810-1820. Un análisis a partir de los funcionarios subalternos de justicia - Molina, Eugenia Rosa Ana (2009)
En el contexto de reconfiguración institucional emprendida desde 1810, los magistrados menores con funciones de justicia y policía pasaron a ocupar un rol político clave. Por un lado, porque, siguiendo la hipótesis planteada por Antonio Annino, la legalidad revolucionaria ancló en el "gobierno de los jueces" en la medida en que fueron los cabildos quienes articularon la proclamada reasunción de la soberanía con la representación que debía legitimar las noveles autoridades; y esto se aplicaba a los alcaldes menores que aplicaban justicia por designación de aquellos. Por otro lado, porque actuaban cotidianamente como intermediarios en las relaciones entre gobierno y población. En este sentido, el trabajo se ocupa de las personas que ejercieron las magistraturas judiciales inferiores, para observar cómo pudo ampliarse el arco social de participación pública en tanto abría el acceso a recursos de poder político a quienes quizá hasta el momento no habían intervenido en él. En el contexto de reconfiguración institucional emprendida desde 1810, los magistrados menores con funciones de justicia y policía pasaron a ocupar un rol político clave. Por un lado, porque, siguiendo la hipótesis planteada por Antonio Annino, la legalidad revolucionaria ancló en el "gobierno de los jueces" en la medida en que fueron los cabildos quienes articularon la proclamada reasunción de la soberanía con la representación que debía legitimar las noveles autoridades; y esto se aplicaba a los alcaldes menores que aplicaban justicia por designación de aquellos. Por otro lado, porque actuaban cotidianamente como intermediarios en las relaciones entre gobierno y población. En este sentido, el trabajo se ocupa de las personas que ejercieron las magistraturas judiciales inferiores, para observar cómo pudo ampliarse el arco social de participación pública en tanto abría el acceso a recursos de poder político a quienes quizá hasta el momento no habían intervenido en él. En el contexto de reconfiguración institucional emprendida desde 1810, los magistrados menores con funciones de justicia y policía pasaron a ocupar un rol político clave. Por un lado, porque, siguiendo la hipótesis planteada por Antonio Annino, la legalidad revolucionaria ancló en el "gobierno de los jueces" en la medida en que fueron los cabildos quienes articularon la proclamada reasunción de la soberanía con la representación que debía legitimar las noveles autoridades; y esto se aplicaba a los alcaldes menores que aplicaban justicia por designación de aquellos. Por otro lado, porque actuaban cotidianamente como intermediarios en las relaciones entre gobierno y población. En este sentido, el trabajo se ocupa de las personas que ejercieron las magistraturas judiciales inferiores, para observar cómo pudo ampliarse el arco social de participación pública en tanto abría el acceso a recursos de poder político a quienes quizá hasta el momento no habían intervenido en él.