La familia Elmidae (Insecta: Coleoptera: Byrrhoidea) en Colombia: Riqueza taxonómica y distribución - Gonzalez Cordoba, Marcela (2020)
Los élmidos son una familia de escarabajos acuáticos muy frecuentes en ambientes lóticos y de amplia utilización como bioindicadores de la calidad de agua. Con el objetivo de reconocer la riqueza y la distribución de los géneros de Elmidae en Colombia, se revisaron e identificaron 22.150 ejemplares (larvas y adultos) recolectados y depositados entre 1976 y 2017 en varias colecciones entomológicas del país, en especial el Museo de Entomología de la Universidad del Valle. Los puntos de muestreo se ubicaron entre los 10 y los 3.947 m s.n.m., en 29 departamentos, 154 municipios y alrededor de 420 cuerpos de agua de diferente orden de magnitud, incluidas las principales macrocuencas y las cinco regiones naturales del país. Se registraron 29 géneros de Elmidae, de los cuales 23 correspondían a la subfamilia Elminae: Austrelmis, Austrolimnius, Cylloepus, Epodelmis, Gyrelmis, Heterelmis, Hexacylloepus, Hintonelmis, Holcelmis, Huleechius, Macrelmis, Microcylloepus, Neocylloepus, Neoelmis, Neolimnius, Notelmis, Onychelmis, Pilielmis, Portelmis, Stegoelmis, Stenhelmoides, Tyletelmis y Xenelmis, y seis a Larainae: Disersus, Hexanchorus, Phanoceroides, Phanocerus, Pharceonus y Pseudodisersus. Se hizo una sinopsis taxonómica con datos geográficos, mapas de distribución y registro fotográfico para cada género. Se actualizó el listado nacional con 59 especies y se ampliaron los rangos de distribución de los géneros conocidos en el país. Se incluyeron datos de las larvas de Gyrelmis, Notelmis, Onychelmis y Stenhelmoides, cuya asociación con el adulto era desconocida. Estos datos representan el 60,4 % de los géneros conocidos en el Neotrópico y 67,4 % de los registrados en Suramérica, lo que significa que Colombia es el país neotropical con el mayor registro genérico de Elmidae.