Políticas activas de empleo y formación profesional: Las juventudes de sectores vulnerables desde el accionar estatal - Carcar, Fabiola (2021)
A lo largo de los capítulos de esta publicación fuimos dando cuenta de los hallazgos encontrados en la investigación denominada Colectiva Joven: Jóvenes hacen colectivo, tanto en las trayectorias sociales, familiares y laborales de las personas jóvenes en situación de vulnerabilidad como en las diferentes estrategias que las organizaciones sociales pusieron en marcha para promover su inclusión económica y laboral. Asimismo, relatamos las diferentes acciones —en especial de capacitación y asistencia técnica— que, desde el proyecto, se pusieron en marcha para fortalecer esos espacios de vinculación con el trabajo, y el rol central que tienen las organizaciones comunitarias en la vida cotidiana de las personas jóvenes, en especial durante el período de pandemia. Uno de los objetivos de la investigación-acción que llevamos adelante fue ofrecer propuestas para el desarrollo y la mejora de las políticas públicas destinadas a generar trabajo e ingresos para personas jóvenes, especialmente para aquellas en situación de vulnerabilidad urbana, a partir tanto de las experiencias como de las demandas y necesidades relevadas. Con este fin se elaboró en el año 2019 el Documento de Trabajo N° 2 (Carcar et al., 2019) en el que se describieron las acciones estatales existentes orientadas al empleo y la formación profesional, llevadas a cabo tanto por diferentes organismos —ministerios, secretarías, etc.— como por el Gobiernos Nacional y los gobiernos provinciales y locales. Lo realizamos bajo el supuesto de que su existencia incide en las trayectorias ocupacionales de las personas jóvenes y expresa una mirada —o miradas— de distintos actores estatales sobre esta problemática. Esto resulta de particular interés en tanto las personas jóvenes con las que se trabajó pertenecen a una generación que se incorporó al mercado de trabajo luego de la crisis orgánica de Argentina en 2001, es decir, en el inicio de un período de transformaciones en el modelo económico, político y social vigente y, en ese marco, también de las políticas de empleo y formación profesional. Como se ha expresado en análisis realizados en el marco de este proyecto, dentro de este contexto de reactivación económica, las personas jóvenes de sectores populares mostraron signos de una desigualdad persistente que se expresa, por ejemplo, en los altos índices de abandono escolar y las mayores dificultades para el ingreso al mercado de trabajo y, dentro de él, a empleos de calidad (Miranda y Carcar, 2020)...