Arqueología ambiental: La relación entre las culturas pretéritas y los cambios ambientales - Fernández, Marilén (2015)
Los cambios de las condiciones ambientales tuvieron repercusión en los modos de vida de los grupos humanos a lo largo del tiempo. La arqueología ambiental estudia las relaciones entre cultura y ambiente en las comunidades prehistóricas, tarea que tiene dimensiones sociales, económicas y ecológicas, y se vale tanto de técnicas provenientes de la arqueología como de las ciencias naturales, sobre todo de la biología y la geología. Así, las reconstrucciones paleoambientales realizadas permiten correlacionar las dinámicas de los grupos humanos con los cambiantes fenómenos naturales, aunque en las respuestas de estos a tales cambios participan también condicionantes de tipo social y cultural.