Genocidio: derrotero e historia de un concepto y sus discusiones - Nagy, Mariano Ariel (2019)
El crimen que Raphael Lemkin definió como genocidio en 1944 es de larga data. Su inclusión como un delito del derecho internacional fue producto de arduas discusiones e intensas acciones de militancia que no pueden escindirse de los contextos políticos e históricos en los que se produjeron.Este artículo intenta reponer los sinuosos caminos históricos y sus debates hasta la sanción de la CONUG, los planteos posteriores, los intentos de ampliación y actualización de la Convención y la interrelación entre ciencias sociales y jurídicas en la comprensión del concepto y sus alcances en el presente.En el apartado final se retoman algunas cuestiones abordadas en el trabajo y se cierra el artículo con un conjunto de reflexiones respecto a lo que denominamos deslizamientos hacia el negacionismo, es decir ciertos enfoques sobre supuestos aspectos del genocidio: su anacronismo, su negación de la agencia indígena, su característica militante no académica y la Conquista del Desierto como guerra.