La pesca entre los chaqueños: Integración del registro arqueológico y documental para abordar la estacionalidad en la explotación de recursos ictiológicos en el Chaco húmedo prehispánico - Zarza, Maria Macarena (2023)
Referencias etnohistóricas, estudios etnográficos y análisis zooarqueológicos han demostrado que la pesca es y ha sido una actividad fundamental en la vida de las poblaciones chaqueñas. Asimismo, las investigaciones arqueológicas actuales profundizan sobre la diversidad de especies explotadas y su vinculación con el ambiente en el pasado. En esta oportunidad se realizó un abordaje sistemático de fuentes documentales que tratan sobre la pesca; el mismo hace hincapié en su estacionalidad y en las especies obtenidas. A su vez, realizamos una caracterización ambiental general y de las especies de peces típicas del área de estudio en la actualidad. A partir de la integración de la información proponemos un modelo de explotación estacional de pesca y lo contrastamos con el registro ictiológico recuperado en un sitio arqueológico del Chaco húmedo argentino, Sotelo I. En función de la biología de las especies del registro arqueológico del sitio y la articulación con el modelo propuesto, sostenemos la propuesta desarrollada en trabajos previos de entender Sotelo I como un registro de ocupación durante la transición entre el periodo húmedo y seco.