Agua regadora y bebedora: Debates en torno a la ciudadanía hídrica entre los siglos XIX y XX en Catamarca (Argentina) - Argañaraz, Cecilia Magdalena (2022)
Este artículo analizará una serie de disputas asociadas a la gestión del agua en el valle de Catamarca (Catamarca, Argentina), especialmente en las décadas de 1950-60. Como punto de partida, nos centraremos en los registros documentales de una “mesa redonda” convocada por el Club de Leones de la ciudad capital para discutir el problema de la provisión de agua dela ciudad. El debate reúne a ingenieros y funcionarios nacionales y provinciales, y se enmarca en una controversia más amplia que deseamos explorar: el lugar de los diques en los proyectos hidrosociales (Swyngedouw 2014) de mediados del siglo XX. Los diques protagonizan la disputa entre dos modos de plantear políticas hídricas: uno centrado en la ciudad y la provisión deagua a su población como derecho fundamental y otro centrado en el territorio productivo y la provisión de agua de riego como necesidad insoslayable del Progreso. Sostendremos que estos dos proyectos se enmarcan en una tensión que puede rastrearse en las fuentes desde tiempos coloniales como dicotomía entre agua regadora y agua bebedora. Tal proyección histórica podríapermitir pensar el binomio tierras productivas . derecho superior como eje articulador de los conflictos vinculados a la gestión del agua en zonas áridas, articulándose con otro fenómeno de la época: el cuestionamiento de la ciudad como espacio protagonista del proyecto civilizatorio.