Estado de degradación de mallines localizados en el centro Oeste de la Provincia de Neuquén (Argentina) - Peña, Oscar Ricardo (2012)
En la región patagónica existen ecosistemas de humedales denominados mallines, que poseen una vegetación muy propicia para el uso ganadero. Debido a ello, el manejo realizado a través del tiempo, principalmente por la sobrecarga de ganado, ha causado en numerosos mallines distintos estados de degradación. El objetivo de este estudio es analizar el estado de dos mallines localizados en el centro oeste de la Provincia de Neuquén (en los Departamentos Catan Lil y Zapala). Los resultados mostraron en el caso del mallín privado (Departamento Catan Lil) que el manejo adecuado del ganado, que se manifiesta en el riego complementario y en una carga ganadera aceptable, ha permitido mantenerlo en buenas condiciones a través del tiempo, e inclusive ha generado un aumento en las áreas propicias para la alimentación del ganado. En el segundo mallin Laguna Blanca (Departamento Zapala) se observó el deterioro progresivo de las clases de vegetación existentes, lo que muestra una sucesión de especies con características hidrófilas o mesófilas a xerófilas y halófitas y pérdidas del suelo orgánico. Esto muestra efectos de alteración en algunos casos irreversibles.