La difusión de las neurociencias en Argentina: un análisis de las motivaciones de los neurocientíficos para la comunicación pública de la ciencia - Mantilla, Maria Jimena (2018)
En este artículo exploramos la relación entre ciencia y sociedad a través delos motivos que llevan a los/as neurocientíficos/as a involucrarse en actividadesde difusión de la ciencia. En particular, nos centramos en cómo las creencias sobre la ciencia y el método científico se transforman en el motor de la participación de los científicos en el espacio público. No se trata solo de mantener a la sociedad actualizada acerca de los avances de las neurociencias,sino de que a los/as neurocientíficos/as les entusiasma transmitirlos valores de la ciencia y mostrarla como una actividad moralmente ejemplar.El trabajo es parte de una investigación en curso que analiza la circulaciónde ideas científicas sobre el cerebro en el espacio público argentinoa partir de un heterogéneo corpus de fuentes secundarias como libros dedivulgación, notas periodísticas, programas televisivos y radiales, eventospúblicos, entre otros y primarias entrevistas a neurocientíficos y observacionesen actividades de divulgación, como charlas a la comunidad, presentacionesde libros y muestras culturales y teatrales