Possible hydrogeological and thermal conditions of the Quilmes Tectonic Trough (Buenos Aires Province, Argentina): a working hypothesis - Rossello, Eduardo Antonio (2021)
A partir de la propuesta de la fosa tectónica de Quilmes (FQ) como extensión de la prolongación austral de la cuenca Santa Lucía de Uruguay, y su conexión con la cuenca del Salado, de Argentina, se puede considerar como hipótesis de trabajo la existencia de un gran volumen sedimentario, capaz de albergar un nuevo acuífero sobre el litoral rioplatense. Los volúmenes sedimentarios que constituyen la FQ están ocultos debajo de una potente cubierta moderna, por esta razón la falta de estudios de superficie específicos no permite conocer su verdadera naturaleza. Dado que la continuación uruguaya del depocentro meso-cenozoico de la cuenca Santa Lucía está mejor estudiada, a partir de la exploración de hidrocarburos, se pueden estimar características tectosedimentarias equivalentes en la fosa de Quilmes. En el territorio uruguayo se explotan tres sistemas acuíferos que se desarrollan en la cuenca Santa Lucía: el acuífero Raigón (Plio-Pleistoceno), que constituye la fuente de agua subterránea más importante de la región centro-sur de Uruguay, destinada a diversos usos, y los acuíferos cretácicos Mercedes (Cretácico Superior) y Migues (Cretácico Inferior), que también son usados, en menor medida, para el suministro de agua potable, riego y usos industriales. El acuífero Migues es el menos conocido y se desarrolla a profundidades variables (100 a 1500 m), donde exhibe considerables sucesiones de areniscas porosas y permeables que le confieren muy buenas cualidades como roca reservorio, y es objeto de estudio con fines de almacenamiento de gas, recursos geotermales e hídricos. Por esta razón, si las mismas secuencias con cualidades sedimentarias e hidrogeológicas equivalentes están presentes en la fosa de Quilmes, se podría esperar el hallazgo de interesantes acuíferos relacionados, aún desconocidos en el litoral bonaerense, por debajo de los tradicionales Puelches, Pampeano y Paraná. De comprobarse la existencia y calidad de estos recursos hidrogeológicos a partir de la realización de actividades exploratorias específicas, la pendiente-gradiente regional hacia el sudoeste desde los afloramientos de Uruguay, se podrían esperar condiciones de surgencia o semisurgencia natural, e incluso geotermalismo asociado a los acuíferos cretácicos más profundos.