Emoción violenta y femicidios: Revisión crítica de la normativa argentina desde los estudios de género - Villarreal, Mariana (2024)
Este trabajo efectúa un análisis crítico del desarrollo doctrinal y jurisprudencial de la atenuante de “emoción violenta” en casos de homicidios de mujeres cisgénero. A partir de un estudio genealógico de la figura, expone el impacto de adoptar la perspectiva de género en la argumentación jurídica. Se propone reevaluar la distinción tradicional entre emoción y razón, jerarquizar el análisis de las circunstancias excusables para finalmente descartar su aplicación, cuando el “acto provocador” exprese el sustrato ideológico de la violencia de género.