Escritura a partir del sonido: Agrafia de superficie en una paciente hispanohablante - Zilber, Analía (2019)
Los modelos de doble ruta de escritura postulan dos mecanismos para escribir: una ruta léxica y otra subléxica, que pueden dañarse selectivamente por lesión cerebral. Sin embargo, su aplicabilidad al estudio de las agrafias en español fue cuestionada. Se denomina agrafia superficial al patrón en el que se altera la vía léxica y se conserva la vía subléxica. Se conocen hasta ahora sólo cuatro casos de pacientes hispanohablantes con agrafia de superficie. El objetivo de este trabajo es reportar el estudio de caso de una paciente hispanohablante con agrafia superficial. Para evidenciar este patrón en nuestra paciente, diseñamos y aplicamos una batería de pruebas de dictado, copia, denominación, repetición y deletreo, donde controlamos variables léxicas y subléxicas. Los resultados muestran un buen rendimiento en la escritura de no-palabras y palabras regulares que difiere significativamente del bajo rendimiento en la escritura de palabras irregulares. Este patrón sugiere que existe un daño en la vía léxica de escritura con conservación de la vía subléxica, lo que se corresponde con el subtipo de agrafia superficial previsto en los modelos de doble ruta de escritura. Este caso aporta evidencia en favor de la aplicabilidad de estos modelos al estudio de las agrafias en español.