Desarrollo del escenario energético tendencial para una red de establecimientos hospitalarios - Fondoso Ossola, Santiago Tomás (2022)
Los estudios prospectivos tienen como objeto la exploración del futuro a partir del análisis evolutivo de variables de un determinado sistema. A partir de la técnica de escenarios, ciertos trabajos han desarrollado propuestas en diversos campos y escalas. En el área de la planificación urbana, específicamente relacionada al consumo energético y contaminación ambiental, se han abordado estudios en el sector residencial, industrial, transporte, entre otros. Sin embargo, en el sector salud no se encuentran estudios prospectivos abocados al consumo energético. Si bien el Servicio Nacional de Salud, de Inglaterra (NHS, por sus siglas en inglés) expone distintos escenarios, éstos se enfocan en resultados ambientales. El presente trabajo desarrolla una metodología para la elaboración del escenario tendencial de una determinada red de hospitales. Como caso de estudio se utilizó la red provincial de establecimientos hospitalarios de la Micro Región del Gran La Plata (MRGLP), donde se analiza la evolución futura del consumo energético de la misma. A partir de la metodología desarrollada se percibió un aumento notorio en el consumo energético a partir de la implementación de nuevos establecimientos, producto de la demanda de camas en la red adoptada.