Propiedades psicométricas de la versión corta de la Utrecht Work Engagement Scale en trabajadores argentinos - Pujol Cols, Lucas Joan (2018)
Objetivo. Examinar las propiedades psicométricas de la versión en español de la Utrecht Work Engagement Scale, en su versión reducida de nueve ítems (UWES-9). Método. Se recolectaron datos en tres muestras independientes y no probabilísticas de trabajadores argentinos (N = 642), por medio de la administración presencial y virtual de un cuestionario de auto-informe. Se realizaron análisis de consistencia interna (coeficiente alfa de Cronbach), estructura factorial (análisis factorial confirmatorio), validez convergente (varianza media extraída), validez discriminante (relación entre la varianza media extraída y la varianza compartida) y validez empírica (correlación observada entre el entusiasmo laboral y la satisfacción laboral). Resultados. Se encontraron niveles satisfactorios de consistencia interna, validez convergente y validez empírica, aunque bajos niveles de validez discriminante. Si bien los resultados revelaron que una estructura tri-factorial es la que brinda el mejor ajuste a los datos de las tres muestras, las elevadas correlaciones observadas entre las dimensiones latentes del entusiasmo laboral y sus bajos niveles de validez discriminante indicaron que una solución unidimensional también podría resultar aceptable. Conclusión. La UWES-9 constituye un instrumento confiable, válido y económico para medir el entusiasmo laboral en el contexto argentino.