Salud, naturaleza y cultura en un paraje rural de Santiago del Estero, Argentina: Debatiendo la distinción domicilio-peridomicilio en la vigilancia y control vectorial del Chagas - Deambrosi Rostán, Nicolás Héctor (2012)
Este artículo investiga los procesos sociales que podrían estar contribuyendo a la reinfestación doméstica de vectores de la enfermedad de Chagas (triatominos). El lugar de estudio es un paraje rural de la ecoregión del Chaco (Pozo Herrera, Santiago del Estero, Argentina). El objetivo es describir y comprender las relaciones naturaleza-cultura en las unidades domésticas estudiadas. Para ello se realizó etnografía en tres y se elaboraron cartografías, cuestionando la precisión de la distinción entre “domicilio” y “peri-domicilio” utilizada por los programas de vigilancia y control vectorial a la hora de describir las interacciones naturaleza-cultura en ese contexto