Análisis de sustentabilidad de la producción hortícola en la Comarca Andina - Amoroso, Mariano Martin (2025)
Existe una creciente necesidad de realizar transiciones hacia modelos agroecológicos para promover sistemas de producción más sustentables. Resulta fundamental entonces realizar evaluaciones de la sustentabilidad mediante metodologías prácticas y objetivas. El uso de indicadores surge como una estrategia apropiada para este desafío. Nuestro objetivo fue evaluar el grado de sustentabilidad de dos modelos de producción hortícola en la Comarca Andina. Se construyeron 10 indicadores locales que fueron cuantificados en 7 establecimientos hortícolas, 3 bajo producción convencional (CV) y 4 agroecológicos (AE). Los establecimientos bajo modelos AE presentaron valores promedio más altos para las dimensiones ecológica y económico-productiva, mientras que aquellos bajo manejo CV obtuvieron valores más altos para la dimensión sociocultural. Estos resultados dan cuenta de importantes diferencias entre modelos de producción, aunque nuevos estudios son necesarios para generar conclusiones más robustas.