Evaluación de la actividad bionematicida de Purpureocillium lilacinum SR14 sobre Nacobbus aberrans en plantas de tomate - Sosa, Ana Laura (2021)
Uno de los principales problemas a los que se enfrenta la agricultura, en un contexto dedeterioro ambiental progresivo, es el de cubrir la demanda creciente de alimentos provocadapor el incremento continuo de la población humana. Es ya manifiesto que el cúmulo de accionestendientes a incrementar la producción extensiva ha producido efectos antropogénicosevidenciables en diversos agroecosistemas. No obstante, el desarrollo creciente de laagrobiotecnología arroja una luz de esperanza en lo que hace a esta problemática. El objetivode este trabajo fue evaluar el efecto del hongo nematófago Purpureocillium lilacinum (SR14)sobre N. aberrans en plantas de tomate (Solanum lycopersicum) bajo condiciones ambientalescontroladas. Plántulas de tomate se trasplantaron en macetas que contenían sustrato estéril.Se realizaron los siguientes tratamientos: T1 cultivo control; T2 100 estadios larvales J2s de N.aberrans; T3 1x106 esporas/ml SR14; T4 100 J2s de N. aberrans + 1x106 esporas/ml SR14.Todos los tratamientos se incubaron en cámara (12/12 h luz/oscuridad; 80% HR; 25+2 °C)durante 60 días. El ensayo se repitió en el tiempo, con 8 réplicas por tratamiento. La aplicacióndel SR14 produjo una reducción del orden de 47% en la producción de masas de huevos,estableciendo diferencias con el control con el test a posteriori LSD Fisher (p <0,05). Es dedestacar que el P. lilacinum colonizó activamente el suelo rizosférico (1,3x105 UFC/g) y noafectó negativamente el vigor de las plantas, observándose un incremento tanto de la raíz comode la parte aérea, estimados en 80 y 20%, según el test a posteriori DGC. Estos resultados,junto con la capacidad de colonización de este hongo, lo convierten en un potencial agente debiocontrol de nematodos fitoparásitos.