La imitación en la naturaleza - Lanteri, Analía Alicia (2014)
A lo largo de más de 3.500 millones de años de evolución biológica sobre la faz de la tierra, las especies han adquirido diferentes estrategias adaptativas para poder sobrevivir, dejar descendencia y colonizar nuevos ambientes. Algunas de las estrategias más sorprendentes son el mimetismo, el aposematismo y los fenómenos de camuflaje, que suelen observarse simultáneamente o en diferentes momentos del ciclo biológico de las especies, dando lugar en algunos casos, a complejos fenómenos de adaptación recíproca o coevolución. La idea de imitación de la naturaleza como mecanismo de supervivencia también incluye a la especie humana, cuyas sociedades han evolucionado haciendo uso de los recursos naturales aportados por otras especies y se han inspirado en ellas para avanzar en su desarrollo económico, social y cultural. La Biomimesis, ciencia que adopta al mundo natural como fuente de inspiración para nuevos productos y diseños tecnológicos, ha experimentado un progreso extraordinario en las últimas décadas y parece estar destinada a revolucionar el siglo XXI. En este artículo se describen algunas de las estrategias de imitación que han utilizado los organismos para sobrevivir y se brindan ejemplos de innovaciones tecnológicas inspiradas en el mundo biológico. Tal vez se haya iniciado una nueva era en la cual el hombre no solo se pregunta acerca de qué puede extraer de la naturaleza, sino también, qué puede aprender de ella.