Los/as trabajadores/as frente a la pandemia: regulaciones, negociación colectiva y conflicto - Marticorena, Clara (2020)
Se analiza el impacto de la pandemia de COVID-19 en el mundo deltrabajo considerando las normativas laborales decretadas por el gobierno nacional en el marco del Asilamiento Social Preventivo y Obligatorio (ASPO)/ Distanciamiento Social Preventivo y Obligatorio (DISPO),la negociación colectiva y las respuestas de los/as trabajadores/as ysus organizaciones a la forma que adoptó la gestión de la pandemiaen Argentina. A partir del estudio del contenido de los acuerdos colectivos negociados, los protocolos sanitarios sectoriales y los reclamosde los/as trabajadores/as, es posible observar el modo en que se expresan las disputas entre capital y trabajo en un contexto signado poruna doble crisis: económica y sanitaria. En este marco, se deja planteada la pregunta sobre el modo en que se reconfigurarán las condiciones y relaciones laborales en la pospandemia, enfatizando la necesidad de reforzar la organización de los/as trabajadores/as para evitarque el avance del capital sobre el trabajo en las condiciones de la doble crisis (económica y sanitaria) se cristalice (de hecho y de derecho)en una nueva "normalidad".