Geopolítica de los monumentos: los próceres en los centenarios de Argentina, Chile y Perú (1910-1924) - Ortemberg, Pablo Marcos (2015)
Se analiza el lugar de las celebraciones de los centenarios patrios de Argentina, Chile y Perú a partir de sus proyectos escultóricos vinculados a la construcción de alianzas políticas. Los usos de los relatos sanmartinianos y bolivarianos desempeñarán un importante papel en la relación entre países que aún conservaban litigios fronterizos y territorios en disputa o que pretendían consolidarse como potencias mediadoras.