Seguridad y biometría en cuestión: El sistema federal de identificación biométrica (SIBIOS) en Argentina - Rios, Alina Lis (2020)
En este trabajo revisamos críticamente la relación entre seguridad y biometría. Partimos de considerar que la incorporación de sistemas automatizados de reconocimiento de huellas dactilares (tecnologías AFIS) constituye un punto de inflexión, un cambio cualitativo en el despliegue de lógicas de control. Describimos estas nuevas lógicas del control biométrico a partir de una revisión de los controles de frontera, para repensar la relación entre seguridad y biometría en la actualidad. Asimismo, buscamos problematizar la producción de grandes bases de datos biométricos para la población general a partir del estudio de la creación de SIBIOS, el sistema federal de identificación biométrica para la seguridad de la República Argentina. En estas páginas procuramos responder: ¿Qué es SIBIOS? ¿Cómo funciona? ¿Cómo se racionaliza y justifica institucional y políticamente su creación?.