Análisis zooarqueológico de la unidad 3 inferior (CA. 10.250 años AP) del sitio Casa del Minero 1, localidad arqueológica La María, Meseta Central de Santa Cruz - Valiza Davis, Catalina (2022)
En este trabajo se evalúa el procesamiento y consumo de los recursos faunísticos durante las primeras ocupaciones humanas en el sitio Casa del Minero 1 (Meseta Central de Santa Cruz). Para ello, se analiza el material óseo correspondiente a la unidad 3 inferior, teniendo en cuenta la determinación anatómica y taxonómica de los restos. También se consideran los aspectos tafonómicos, para conocer la incidencia de los distintos agentes, antrópicos y no-antrópicos que formaron los conjuntos. Los resultados obtenidos se pondrán a prueba con los resultados de la unidad 4 del sitio y a su vez con la información correspondiente a otros sitios de la meseta. Lo análisis aquí realizados evidencian una baja diversidad de especies procesadas y consumidas, pero se señala que los guanacos, seguido por el choique, fueron las principales fuentes económicas de los grupos de cazadores-recolectores. Asimismo, si bien se sostiene que podría existir una continuidad/similitud en la forma de aprovechar los recursos durante todo el Pleistoceno final en el sitio, las frecuencias de huellas antrópicas registradas en los huesos, el índice de fragmentación del guanaco y el tipo de actividades inferidas para este conjunto, a diferencia de lo registrado anteriormente en la unidad 4, se reducen significativamente.