Interrogantes de la metalurgia prehispánica Andina: nuevas propuestas desde los hornos de Quillay (Catamarca, Argentina) - Spina, Josefina (2017)
El sitio arqueológico Quillay (Catamarca, Argentina) es considerado como un centro de extracción de metal a gran escala, debido a la presencia de numerosos hornos con funciones metalúrgicas. Este trabajo tiene como objetivo presentar los resultados de excava- ciones de las estructuras de combustión identificadas en el sitio. Los nuevos estudios permitieron conocer la morfología completa de un conjunto importante de hornos, los cuales exponen características que se alejan de aquellas propuestas conocidas para las wayras andinas. Desarrollamos aquí una minuciosa descripción de los hornos, presentamos los resultados preliminares de análisis técnicos efectuados sobre escorias y proponemos algunas interpretaciones que permiten pensar en su dinámica de funcionamiento.