La reparación de las lesiones y el daño a reparar en las Leyes Reparatorias argentinas (1991-2015) - Schneider, Ludmila Nair (2025)
A la luz de la reconstrucción del funcionamiento de las juntas de evaluación de daños, constituidas para constatar la existencia de lesiones en las víctimas de los crímenes de la última dictadura militar argentina (1976- 1983), el artículo recorre la concepción de daño que subyace a las Leyes Reparatorias. En la evolución de la noción de daño jurídico al calor de la consolidación de la perspectiva de la integralidad de la reparación, identifica un desplazamiento que tras jerarquizar el daño psicológico como dimensión constitutiva del daño jurídico, lleva a la emergencia de una concepción particular de daño que se propone concebir como daño subjetivo y que permite alojar las particularidades del daño a reparar en los casos de crímenes de Estado.