Noticias de una reforma agraria: el rol de la prensa en la construcción de representaciones - Poggi, Marina (2015)
La construcción discursiva de la posesión de la tierra agraria cobra en la década de 1970s una repercusión significativa, dado el contexto de discusión mundial que persistía desde la década anterior. En Argentina los debates se intensificaron a partir de las propuestas de políticas agrarias suscitadas durante la campaña preelectoral desde 1972. Para dar muestra de la diversidad de representaciones, se estudian cinco medios de prensa de diverso origen y circulación: La Nación es un medio tradicional de alcance nacional relacionado popularmente con la clase terrateniente. La Opinión fue un medio también de circulación nacional que representó una nueva forma de concebir el periodismo en el país. Para contrastar medios corporativos fueron seleccionados Anales (Sociedad Rural Argentina) y La Tierra (Federación Agraria Argentina). En un espacio editorial distinto se encuentra La Chacra (de editorial Atlántida), orientada a una función educativa y social. La importancia de estudiar los discursos agrarios que circularon durante gran parte de la década de 1970s se fundamenta en que éste fue el inicio de uno de los períodos más vertiginosos, controvertidos y complejos de la historia contemporánea argentina.