Museotopía y Ciudad: El Museo de Arte Contemporáneo de Puno - Diez, Agustin Ricardo (2012)
Los museos de arte contemporáneo han sufrido importantes tranformaciones en los últimos años, incorporando no solo entre sus funciones la promoción de arte sino convirtiéndo sus propias arquitecturas en herramientas de transformación urbana. Sin embargo, este contexto, habitual en los países centrales, no se condice necesariamente con las posibilidades económicas, sociales y políticas de muchos de los países latinoamericanos. Frente a esta realidad, hemos visto surgir distintas propuestas artísticas que pretenden hacer frente a esta situación planteando respuestas institucionales alternativas. En esta ponencia analizaremos el proyecto del Museo de Arte Contemporáneo de Puno del artista peruano César Cornejo para desarrollar la forma en que es redimensionada la relación entre ciudad y arquitectura museal. Este trabajo se inserta dentro del marco de una investigación mayor que analiza la forma en que las prácticas museotópicas piensan nuevas formas de entender la institución, sus objetivos y sus posibilidades.