Entre imaginarios y monstruosidades: expresiones de mitologías populares en series televisivas argentinas - Grünig, Ana Karen (2017)
En esta presentación se propone un abordaje de lo monstruosomitológicoen series televisivas de ficción federal de Argentina, lascuales fueron realizadas a través de diversos planes de fomento estatala la producción de contenidos audiovisuales, en el marco de la Ley Nº26.522 de Servicios de Comunicación Audiovisual. Específicamente,interesa comprender los procesos de subjetivación política que operan enel tratamiento de lo mitológico para su expresión imaginal en la ficcióntelevisiva. Para ello, se plantea un ejercicio analítico en función a dosdimensiones de significación: lo imaginario y lo monstruoso. En esesentido, se intenta avanzar hacia un supuesto que advierte una disputa enel orden del discurso en cuanto a la institución de significaciones socialesimaginarias. En este procedimiento, lo monstruoso como categoría queobjetiva el mito, es resignificado a partir del despliegue de mecanismosde identificación y apropiación por parte de los sectores más oprimidos yexcluidos del espacio social. Metodológicamente, se plantea un análisisdel nivel narrativo-temático, considerando especialmente el diseño delos personajes y su articulación con el universo diegético propuesto.