Arqueología informática y procesos escriturales en la obra de Daniel Moyano: El archivo epistolar como laboratorio de ficciones - Vigna, Diego Germán (2023)
Este artículo nace del trabajo realizado con la obra del escritor argentino Daniel Moyano. Luego de varias experiencias vinculadas a su archivo, aquí abordo su escritura epistolar a partir de un proceso de recuperación de archivos de texto almacenados en un dispositivo informático obsoleto. Parto de una perspectiva teórica y metodológica basada en premisas crítico-genéticas para plantear dos preguntas eje: ¿qué registros testimoniales pueden considerarse “borradores” en el proceso de escritura de una obra narrativa? ¿Qué injerencia pueden tener los avances técnicos en la mutación de ese proceso? El objetivo es analizar cómo la correspondencia “exhumada” de Daniel Moyano da cuenta, por un lado, de un uso consciente del almacenamiento informático como nuevo terreno de archivo y, por otro, del uso específico del archivo epistolar como instancia redaccional de sus ficciones.