Del extractivismo al Neoextractivismo: La minería, principal protagonista de la economía Catmarqueña (Argentina) - Bertea, Jorgelina Beatriz (2016)
En la presente publicación nos concentraremos en observar el pasaje del extractivismo al neoextractivismo y en él la pervivencia de dispositivos de apropiación de la naturaleza. Como resultado de este proceso, se desarrolló un modelo territorial que llega hasta nuestros días. También proponemos un ejercicio analítico y metodológico para reconocer de manera concreta cómo están presentes en la configuración del territorio la multiescalaridad y la evidencia de diferentes espacio-temporalidades. La historia agro-ecológica aparece como una perspectiva que nos permitirá realizar el análisis propuesto. En suma, la profundización del modelo extractivista, hoy neo-extractivista está vinculada a la presencia de recursos naturales geoestratégicos, en este caso, lo analizamos en relación a la minería metalífera en la provincia de Catamarca.